Обрабатываемые материалы
Группы обрабатываемых материалов
Современная металлообрабатывающая промышленность производит огромное количество деталей из самых различных материалов. Каждый обрабатываемый материал имеет свои уникальные характеристики, которые зависят от наличия легирующих элементов, термообработки, упрочнения и т.д. В свою очередь, это сильно влияет на выбор сплава, геометрии режущего инструмента и режимов резания. Чтобы облегчить этот выбор, все обрабатываемые материалы делятся на шесть основных групп в соответствии со стандартом ISO, при этом каждая группа характеризуется своим уровнем обрабатываемости.
ISO (P) – Сталь является самой большой группой материалов в области металлообработки и включает в себя различные виды сталей – от нелегированных до высоколегированных, а также стальное литьё, ферритные и мартенситные нержавеющие стали. Обрабатываемость этих сталей, как правило, хорошая, но сильно варьируется в зависимости от твёрдости, содержания углерода и т.д.
ISO (M) – Нержавеющие стали – легированные стали с содержанием хрома не менее 12%. Также в качестве легирующих элементов могут использоваться никель и молибден. Это большая группа материалов, включающая в себя различные типы сталей – ферритные, мартенситные, аустенитные и аустенитно-ферритные (дуплексные). Общей особенностью всех этих материалов является то, что в процессе резания в зоне обработки возникает высокая температура, что ведёт к образованию проточин и наростов на режущей кромке инструмента.
ISO (K) – Чугун, в отличие от стали, даёт короткую стружку, так называемую стружку надлома. Серый чугун (GCI) и ковкие чугуны (MCI) довольно легко обрабатываются, в то время как чугун с шаровидным графитом (NCI), чугун с вермикулярным графитом (CGI) и отпущенный ковкий чугун (ADI) более сложны в обработке. Все чугуны содержат карбид кремния (SiC), который обладает высокими абразивными свойствами.
ISO (N) – Цветные металлы, более мягкие: алюминий, медь, латунь и т.д. Алюминиевые сплавы с содержанием кремния 13% обладают высокими абразивными свойствами. Пластины с острыми кромками, как правило, обеспечивают высокую скорость резания в сочетании с отличной стойкостью инструмента.
ISO (S) – Жаропрочные сплавы, включающие большое количество высоколегированных материалов на основе железа, никеля, кобальта и титана. Они отличаются высокой вязкостью, склонностью к образованию наростов, выделению тепла и деформационному упрочнению. Они схожи с материалами группы ISO M, но вызывают больше трудностей в обработке и провоцируют ухудшение стойкости режущих кромок.
ISO (H) – Эта группа включает в себя стали с твёрдостью 45–65 HRc и отбелённый чугун с твёрдостью 400–600 HB. Высокая твёрдость затрудняет обработку всех материалов этой группы. При резании эти материалы выделяют много тепла и демонстрируют очень сильное абразивное действие на режущие кромки.
Не ISO. Термопласты, термореактопласты, GFRP (полимеры/пластики, армированные стекловолокном), CFRP (пластики, армированные углеродным волокном), композиционные материалы на основе углеродного волокна, твёрдый каучук, графит (технический). В настоящий момент композиционные материалы всё чаще используются в различных отраслях промышленности, в особенности в аэрокосмической.